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quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

POETA PARDAL GANHA MAIS UM PRÊMIO

A ministra da Cultura, Ana de Hollanda, premiou dia 7 de dezembro de 2011 os contemplados pelo Prêmio Mais Cultura de Literatura de Cordel (Edição Patativa do Assaré). O Ministério da Cultura investiu cerca de R$ 3 milhões na iniciativa, que beneficiou 200 projetos na área de pesquisa, produção e difusão do cordel e linguagens afins. Na cerimônia, realizada em Fortaleza (CE), a ministra anunciou que o ministério já está preparando a segunda edição do edital para 2012.
“Com esse edital podemos afirmar em alto e bom tom que a literatura de cordel virou assunto de política pública no Brasil”, disse. A ministra entregou o certificado de premiação aos primeiros classificados em cada uma das quatro categorias do edital: Criação e Produção, Pesquisa, Formação e Difusão em suas respectivas subcategorias. Para os premiados, a ministra disse que “o trabalho de produção artística deles enaltece a cultura brasileira”.
O prêmio recebeu 618 inscrições, sendo 449 projetos classificados. Trata-se da primeira iniciativa do Ministério da Cultura para este segmento da cultura popular e que vem ressaltar a importância da literatura de cordel como patrimônio brasileiro. A categoria Criação e Produção recebeu a maior quantidade de inscrições (323). Nesta categoria foi destinado um montante de R$ 1 milhão para a produção de livros, folhetos de cordel, CDs e DVDs, distribuídos entre novos trabalhos e reedições de obras esgotadas.
A área de Pesquisa recebeu prêmios de R$ 250 mil. O segmento de Difusão teve 40 projetos contemplados com investimento total de R$ 900 mil. Outros R$ 850 mil foram destinados para projetos de Formação – sendo 10 iniciativas já existentes e 40 novas. Afonso Fernando Alves de Oliveira foi um dos vencedores nesta categoria, com o projeto “Método canavial”, uma oficina de capacitação na área de produção cultural, para moradores da zona rural de Vicência (PE).
O Prêmio Mais Cultura de Literatura de Cordel visa divulgar e estimular a produção literária e demais expressões culturais neste segmento, e também valorizar e apoiar a propagação da cultura popular, estimulando a geração de renda para poetas e demais artistas que atuem no campo da Literatura de Cordel e linguagens afins.
O professor e poeta Gerardo (PARDAL) foi um dos vencedores do prêmio na categoria de Literatura de Cordel. O Poeta concorreu com um livro - uma coletânea de 10 folhetos de cordel. O livro aborda um assunto inédito no campo dos cultivos da terra. Trata-se de uma tranferência de linguagem - da tecnológica para a popular - que o poeta conseguiu fazer após muitas conversas a pesquisas junto aos engenheiros agrícolas da Universidade Federal do Ceará.  
Pelo índice, você tem uma idéias da riqueza do conteúdo do livro:

Capitulo I
O FEIJÃO DÁ FORÇAS NAS PERNAS
Capítulo II
ALGODÃO: NOSSO OURO DO SERTÃO
Capítulo III
A CULTURA DA MANGUEIRA
Capítulo IV
MAMÃO TODO DIA DÁ PELE MACIA
Capítulo V
A CULTURA DO ARROZ IRRIGADO
Capítulo VI
A CULTURA DA MANDIOCA
Capítulo VII
QUEM COME TOMATE, JAMAIS SE ABATE
Capítulo VIII
BANANA NOSSA DE CADA DIA
Capítulo IX
CRIAÇÃO DE PEIXE
Capítulo X
FAÇA COMIDA GOSTOSA USANDO FORNO SOLAR

É um trabalho que pode ser muito bem explorado pelo INCRA, as Secretarias de Desenvolvimento Agrário, Cooperativas de Trabalhadores Rurais etc. Um cordel pra ser cantado, recitado, dramatizado.
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O FEIJÃO DÁ FORÇAS NAS PERNAS

Escrevemos pra você
Que é um grande agricultor
Pra nós aqui da cidade
Você tem muito valor.
De tudo o que aqui comemos
Você foi o plantador.

Vou lhe contar uma história
Que ocorreu lá na cidade
Onde morei muito tempo
Com tanta dificuldade.
Os plantadores plantavam
Sem escolher a variedade.

Após fazer a colheita
De uma grande plantação
Duro era conseguir
A comercialização
Vez que o consumidor
Não gostava do feijão.

A turma se reuniu
Pra descobrir a verdade
O porquê daquilo tudo
De tanta dificuldade.
Foram ao Centro de Ciências
Que tem na Universidade.

Contaram toda a história
Para aqueles professores
De todos os prejuízos
Que têm os agricultores
Pois pro feijão que plantavam
Não tinham consumidores.
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ALGODÃO: NOSSO OURO DO SERTÃO
Meu prezado agricultor
Desta vez vamos falar
Da CULTURA DO ALGODÃO
Que já fez do Ceará
Um produtor afamado
Pro consumidor do Estado
E até mesmo pra exportar.

Mais de 1.200 quilos
Já chegou a produzir
Por hectare de terra
Mas chegou a diminuir.
Nu’a fase bastante crítica
Por falta de uma política
Que não quis mais investir.

Mas chegou agora a vez
De investir com todo ardor
Na Cultura do Algodão
Por ser grande o seu valor
E assim recuperar
Deste Estado o seu lugar
De ser o maior produtor.

Primeiro vamos falar
Para aquele agricultor
Que tem assistência técnica
E o Crédito a seu favor.
Planta em áreas destocadas
Sementes selecionadas
Pelo distribuidor.
           
Temos o branco e o preto
Os dois tipos de algodão
(O arbóreo e o herbáceo)
Que é de fácil exploração
E também bom rendimento
Sem nenhum acanhamento
Pra comercialização.
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A CULTURA DA MANGUEIRA


Aqui estamos outra vez
Pra falarmos pra vocês
Nestes versos bem rimados.
Pra você trabalhador
Que todos damos valor
Pelos trabalhos prestados.

E nesta rima ligeira
Falaremos da MANGUEIRA
Que é de seu conhecimento.
Da manga que é vitamina
E à saúde se destina
Pois é um forte alimento.

Para melhor adaptação
Da mangueira é em região
De estações seca e chuvosa.
Que sejam bem definidas
Assim terão longas vidas
De colheitas proveitosas.

O verão deve ocorrer
Bem antes de florescer
Pra mangueira repousar.
Até a frutificação
Que se prolongue o verão
Pra as doenças evitar.

As chuvas devem ocorrer
Quando a manga aparecer
Pra que seja estimulado
O seu desenvolvimento
E assim em nenhum momento
Fruto no chão seja achado.
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MAMÃO TODO DIA DÁ PELE MACIA


Meu prezado agricultor
Homem de grande valor
Desta vez vamos falar.
Da CULTURA DO MAMÃO
Fruto de boa produção
Que dá em qualquer lugar.

É uma planta tropical
Dá na roça ou no quintal
Onde o sol estiver exposto.
Em baixas temperaturas
Demoram ficar maduras
As frutas ficam sem gosto.

Produz melhor no lugar
Onde o inverno é regular
Sem nenhuma desvantagem.
Tem que haver irrigação
Pra garantir a produção
Se for longa a estiagem.

Em qualquer solo é plantado
Nas tem que ser bem drenado
Profundo e não está sujeito
A qualquer encharcamento
Pois causa apodrecimento
À raiz e não tem jeito.

Existe variedade
Que com mais fertilidade
Vai produzir bom mamão.
Algumas eu vou citar
Pra você aproveitar
Na hora da plantação.
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A CULTURA DO ARROZ IRRIGADO

Desta vez vamos falar
Pra todo trabalhador
De pouca tecnologia
Mas é um grande produtor.
Embora não tenha acesso
Ao Crédito mas tem sucesso
Porque é batalhador!

Toda operação agrícola
É por ele realizada
Só com a tração animal
Ou através da enxada.
E para quebrar o galho
Toda a força de trabalho
Da família é empregada.

A cultura desta vez
Que aqui vamos descrever
Nestes versos de cordel
Que é tão gostoso de ler
É sobre o arroz irrigado
Que muito se tem plantado
Pra tanta gente comer.

As recomendações técnicas
Começam pela limpeza
Da área que vai plantar
Que não é lá esta moleza.
O mato tem que roçar
Pra depois encoivarar
E queimar com sutileza.

Todo o preparo do solo
É feito manualmente
Com a enxada revirando
No chão superficialmente.
Ou com o cultivador
Onde um só trabalhador
Com o animal puxa na frente.
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A CULTURA DA MANDIOCA

Com mais um cordel estamos
Meu amigo agricultor
Pra falarmos de u’a cultura
Que cada dia tem valor
A CULTURA DA MANDIOCA
Nisso você é doutor!

Por ser fonte de energia
E ter muita proteína
Ramas folhas alimentam
U’a grande raça bovina
Tem a farinha de mesa
Que pro povo é vitamina.

Aqui nós vamos falar
Pra aqueles agricultores
Que bem conhecem a cultura
E são grandes produtores
Com recursos tecnológicos
A começar dos tratores.

Com a aplicação das técnicas
Que serão recomendadas
A produção fica em torno
De 18 toneladas
Por hectares nas terras
Que não estão adubadas.
             
Já em plantios adubados
25 toneladas
Enquanto que sem as técnicas
A média atualizada
É em torno de 10 a 15
A produção estimada.
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QUEM COME TOMATE, JAMAIS SE ABATE

Prezados agricultores
Cá estamos outra vez
Pra falarmos de um assunto
Do interesse de vocês
A Cultura do Tomate
Ao bom gosto do freguês.

Tomate cru ou cozido
É um excelente alimento
Tem açúcar cálcio e ferro
Remédio pro esquecimento.
Tem fósforo água e ácido
Que pro corpo é um bom sustento.

Para plantar o tomate
Em condição bem segura
Nem muito quente nem fria
Deve ser a temperatura.
E frutos de qualidade
Brotará dessa cultura.

Pra cultivar o tomate
Não precisa tanto plano
O agricultor cuidadoso
Nunca entra pelo cano.
Obtém boa produção
De tomate todo o ano.
             
Terreno pra dar tomate
Deve ser leve e poroso
Que tenha boa drenagem
Do tipo areno-argiloso
Que tenha baixa acidez
Do tipo argilo-arenoso.
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BANANA NOSSA DE CADA DIA

Amigos agricultores
Gente que é sábia e bacana
Com estes versos e rimas
Que a ninguém jamais engana
Queremos pois desta vez
Falar pra todos vocês
Da cultura da banana.

Há mais do 4.000 anos
Que a banana a cultivada
De países bem distantes
Esta cultura é herdada
Já os índios no Brasil
Plantavam a cem por mil
Em sua terra adorada.

Pra cultura da banana
O solo mais adequado
É o rico em matéria orgânica
E que seja bem drenado
E de boa capacidade
De guardar água à vontade
E nunca ficar alagado.

Se as raízes da banana
Têm vigor e disposição
É sinal de que o terreno
Terá muita condição
De fazer do bananal
A produção ideal
Pra comercialização.
             
O terreno deve ter
Uma perfeita aração
Para que o bananal tenha
U’a normal respiração
Se for em várzea argilosa
Antes da estação chuvosa
Faz-se a subsolação.
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CRIAÇÃO DE PEIXE

Desta vez vamos falar
Para todo agricultor
Que além disso também é
Um exímio criador
De gado peixe ou galinhas
Ação de grande valor.

Um bom observador
Já deve de ter notado
Criar peixe é parecido
Com a criação de gado
Que exige muito trabalho
E também muito cuidado.

Peixe cozido ou assado
Pro corpo é forte alimento
Muito rico em proteínas
Bom pro desenvolvimento
Da criança que inda está
Em fase de crescimento.

Ajuda até no orçamento
E lhe tira do atoleiro
Você pode criar peixes
Pra vender e ganhar dinheiro
Por isso é que é bom saber
Criar peixes em viveiro.
            
Eu já encontrei companheiro
Que veio me perguntar
Qual era o peixe melhor
Pra em viveiros criar
O híbrido de tilápia
Melhor não se vai encontrar.
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FAÇA COMIDA GOSTOSA USANDO FORNO SOLAR

Agora chegou a vez
De fazer economia
Eu vou contar pra vocês
Como usar toda a energia
Do Sol nosso astro-rei
Nestes versos falarei
Sobre como aproveitar
Esta energia valiosa
FAÇA COMIDA GOSTOSA
USANDO O FORNO SOLAR.

E são muitas as vantagens
Usando tal energia
São poucas as desvantagens
‘cê vai ver no dia a dia.
Não gasta nenhum dinheiro
Tem energia o dia inteiro
Poucas vezes vai faltar
É uma invenção fabulosa
FAÇA COMIDA GOSTOSA
USANDO FORNO SOLAR.

Não gasta tempo nem gás
Muito fáci1 de fazer
Pois qualquer pessoa faz
Qualquer um pode aprender.
Não gasta em manutenção
Não usa lenha ou carvão
Pra a comida preparar
Ficando mais saborosa
FAÇA COMIDA GOSTOSA
USANDO FORNO SOLAR.          
              
E fica livre a cozinha
Do pretume da fumaça
Ou de qualquer faisquinha
Que de incêndio é ameaça
Nada é preciso fazer
Com as panelas nem mexer
Para o forno cozinhar
U’a carne deliciosa
FAÇA COMIDA GOSTOSA
USANDO O FORNO SOLAR.

E água pode ferver
Pra ficar esterilizada
E assim vai combater
Diarréia na negrada.
E fazendo economia
De gás carvão e energia
Na certa vai conservar
A Natureza bondosa
FAÇA COMIDA GOSTOSA
USANDO O FORNO SOLAR.

E agora nós vamos ver
O material usado
Pra a gente poder fazer
Este forno incrementado.
Duas caixas é suficiente
De tamanho diferente
U’a dentro doutra ficar
Papel de face brilhosa
FAÇA COMIDA GOSTOSA
USANDO O FORNO SOLAR.
*****************************

Cada cordel é uma história
Que o poeta quis contar
Quer saber como termina
É só nos contactar.
Telefone ou passe e-mail
Pra gente negociar.


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